Analisis Nilai Moral dalam Novel Ibu, Sedang Apa? Karya Edi AH Iyubenu dan Hubungannya dengan Pembelajaran di SMA - Alvi Layali; Agus Darmuki; Joko Setiyono (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah analisis nilai moral, nilai-nilai moral apa sajakah yang terdapat dalam novel Ibu, Sedang Apa? Karya Edi AH Iyubenu serta hubungannya dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Didalam penelitian ini, kehadiran peneliti merupakan sebagai pengamat dan pengumpul dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah bentuk analisis nilai moral dalam novel Ibu, Sedang Apa? Karya Edi AH Iyubenu. Data penelitian pada penelitian ini berupa data kutipan yang terdapat pada novel Ibu, Sedang Apa? Karya Edi AH Iyubenu kemudian ditandai oleh peneliti. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil analisis dari analisis data, diperoleh dua kesimpulan hasil penelitian berikut ini. Pertama, bentuk analisis nilai moral yang ditemukan pada novel Ibu, Sedang Apa? Karya Edi AH Iyubenu adalah hubungan manusia dengan diri sendiri , hubungan manusia dengan orang lain, hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam. Kedua Novel ini juga relevan digunakan dalam pembelajaran analisis novel kelas XI SMA karena sesuai dengan standar kompetensi, kompetensi dasar serta indikator pembelajaran materi menganalisis nilai-nilai (budaya, sosial, moral, agama dan pendidikan) dalam novel secara lisan maupun tulisan.