Peran Kepemimpinan dan Profesional Guru Terhadap Perbaikan Mutu Pembelajaran - Himawan Bastar Rekso Atmojo; Bukman Lian; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru dalam upaya perbaikan mutu pembelajaran. Penilitian ini dilakukan di SMP Negeri I Belitang Madang Raya. Waktu penelitian pada bulan Maret 2021 sampai dengan April 2022. Hasil dari penelitian Kepala sekolah mendorong serta mengarahkan guru untuk menjadi guru professional dengan cara meningkatkan peguasaan IT serta dengan menugaskan guru untuk mengikuti pelatihan, dan seminar, kemudian mengajak guru, menyusun perencanaan pembelajaran yang efektif, efisien serta mengevaluasi hasil dari proses pembelajaran. Guru didorong untuk terus menemukan ide-ide dan cara untuk menyampaikan materi pembelajaran agar para peserta didik mampu menyerap materi dengan baik. Profesionalisme guru merupakan salah satu parameter keberhasilan pembelajaran yang berujung pada peningkatan mutu dan keberhasilan pembelajaran, kepala sekolah yang memegang peranan penting terhadap baik buruknya sekolah yang ia pimpin,kepala sekolah merupakan pemimpin pendidikan yang sangat penting karena kepala sekolah berhubungan langsung dengan pelaksanaan program pendidikan disekolah.