Pengaruh Berpikir Kritis dan Kebiasan Belajar Terhadap Hasil Belajar - Tri Yoga Novandri; Syarwani Ahmad; Alhadi Yan Putra (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berpikir kritis dan kebiasaan belajar secara simultan terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel responden siswa Kelas XII MIPA di SMA Negeri Sub Rayon 05 Kabupaten OKU Timur yang terdiri dari 3 sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat analis, meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji autokorelasi, dan uji multikolinieritas. Hasil penelitian ini menununjukan bahwa terdapat pengaruh positif kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar, terdapat pengaruh positif kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, terdapat pengaruh positif antara kemampuan berpikiri kritis dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, serta diperoleh data koefisien determinasi ( R square) sebesar 0,617, dalam hal ini bermakna bahwa variabel hasil belajar matematika (Y) di pengaruhi oleh kedua variabel bebasnya yaitu berpikir kritis (X1) dan Variabel Kebiasaan Belajar (X2) secara simultan (bersama – sama) sebesar 61,7% pada kelas XII MIPA di SMA Negeri Sub Rayon 05 OKU Timur.