Pengaruh Kepemimpinan dan Kinerja Guru Terhadap Mutu Pembelajaran - Ria Diana; Muhammad Kristiawan; Dessy Wardiah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kinerja Guru Terhadap Mutu Pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri se-Kecamatan Muaradua. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain determinasi menggunakan desain penelitian ex post facto. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh guru SMP Negeri se-Kecamatan Muaradua yang berjumlah 94 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru merupakan variabel intervening yang penting dalam upaya mendorong peningkatan mutu pembelajaran.