Pengaruh Media Aplikasi Quizizz Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas V - Widayanti Widayanti; Purnama Syae Purrohman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Dalam keaadan pandemi seperti ini Indonesia menerapkan pembelajaran online. Rendahnya motivasi belajar pada siswa kemungkinan karena adanya beberapa faktor, salah satunya seperti masih minimnya penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif pada pembelajaran IPA. Pada masa pandemi pendidik dan siswa menerapkan pembelajaran online. Dimana pendidik dapat memanfaatkan media yang berbasis internet. Dengan penggunaan media pembelajaran yang menarik diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Quizizz merupakan salah satu inovasi media pembelajaran berbasis internet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi belajar IPA dengan menggunakan media Quizizz pada siswa kelas V SDN Susukan 09 Pagi Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif kuasi eksperimen desain pre-test post-test kontrol. Hasil penelitian dideskripsikan berdasarkan data yang didapat dari kuisioner. Sampel dalam penelitian berjumlah 54 siswa. Hasil penelitian ini menggunakan uji-t diperoleh thitung = 13,487 dengan ttabel = 2,0084 pada α = 0,05 maka dengan demikian H0 ditolak yang menyatakan bahwa adanya pengaruh media pembelajaran quizizz pada motivasi belajar IPA siswa kelas V SDN Susukan 09 Pagi Jakarta Timur.