Peran Guru PPKn Dalam Mengatasi Berbagai Macam Pelanggaran Tata Tertib Pada Siswa Kelas XII SMK - Widya Nuhan Prasanti; Ahmad Hariyadi; Sarjono Sarjono (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadaran siswa terhadap pentingnya kedisiplinan dalam kehidupan mereka Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran serta apa saja hambatan yang muncul dalam upaya mengatasi barbagai macam pelanggaran tata tertib pada siswa kelas XII di SMK Muhammadiyah 1 Randublatung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data yang disajikan dalam bentuk kata-kata dan mendeskripsikan hasil temuan penelitian. Sumber data pada penelitian ini adalah Kepala sekolah, guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, dan siswa kelas XII TKR 1 SMK Muhammadiyah 1 Randublatung. Pada penelitian kualitatif peneliti menggunakan 3 teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran yang dilakukan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam mengatasi berbagai macam pelanggaran tata tertib sudah dilaksanakan dengan baik. Untuk hambatan yang dirasakan pada saat ini keterbatasan alokasi waktu menberikan pembinaan dan bimbingan mengingat situasi pandemic Covid-19 jadi pembelajaran masih dilakukan secara daring. Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMK Muhammadiyah 1 Randublatung diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan bimbingan dan pembinaan dalam mengatasi pelanggaran tata tertib siswa, supaya pembinaan dan pemberian bimbingan dalam mengatasi macam pelanggaran tata tertib dapat tercapai secara optimal.