Penerapan Numbered Head Together Berbantuan Media Engklek Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Siti Nikhayah; Murtono Murtono; Mila Roysa (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa kelas IV yang berjumlah 16 siswa SD 1 Jepang tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas. Tahap penelitian terdiri: perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Metode pengumpulan data wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kondisi pra siklus menunjukkan muatan Bahasa Indonesia terdapat 9 siswa yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata kelas 70 dan muatan IPS hanya 5 siswa yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata kelas 67. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada Hasil belajar aspek pengetahuan siklus I memperoleh ketuntasan klasikal 62,5% ke siklus II memperoleh 87,5% berkategori sangat baik, sedangkan aspek keterampilan siklus I memperoleh 57,14% ke siklus II 83,52% berkategori sangat baik. Hal ini membuktikan penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together meningkatkan hasil belajar siswa tema 4 Berbagai Pekerjaan kelas IV SD 1 Jepang.