Pengaruh Media Audiovisual Terhadap Motivasi Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Putra Jaya - Walidayyani Aeniyah; Septi Fitri Meilana (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Kemajuan teknologi dengan adanya media audiovisual dalam proses pembelajaran dapat memberikan banyak dorongan kepada siswa, karena berupa audiovisual/suara gambar. Penggunaan audiovisual diharapkan mampu memberikan semangat serta motivasi belajar siswa dan menciptakan kepuasan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media audiovisual terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas IV SD Putra Jaya Depok. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan quasi eksperimen desain, dengan menerapkan pretest dan posttest. Dengan pengambilan teknik sampel jenuh. Uji instrument dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji validitas menggunakan Korelasi Product Moment didapatkan 30 pernyataan angket yang valid dari 48 butir pernyataan. Uji Reliabilitas memakai rumus Alpha Cronbach. Uji analisis persyaratan normalitas memakai uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Fisher. Berikutnya, Uji Hipotesis menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar IPA dengan menggunakan media audiovisual pada siswa kelas IV SD Putra Jaya Depok.