Penerapan Model PBL dalam Matakuliah Teori Pengambilan Keputusan untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Dwi Novaria Misidawati; Pipit Sundari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar mata kuliah teori pengambilan keputusan melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) pada mahasiswa IAIN Pekalongan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliah teori pengambilan keputusan kelas IIA Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan yang berjumlah 29 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan instrumen checklist dan tes unjuk kerja. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (a) penerapan model PBL dalam pembelajaran mata kuliah teori pengambilan keputusan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam pembelajaran yaitu sebesar 24,2%, (b) Keterampilan berpikir kritis mahasiswa setelah penerapan PBL yaitu mahasiswa dengan kategori keterampilan berpikir kritis sangat tinggi sebanyak 20 mahasiswa (69%), kategori tinggi sebanyak 7 mahasiswa (24,2%), kategori rendah sebanyak 2 mahasiswa (6,9%) dan kategori sangat rendah yaitu sebanyak 0 mahasiswa (0%), (c) penerapan PBL dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa sebesar 31,03%, dan (d) Hasil belajar mahasiswa setelah penerapan PBL yakni jumlah mahasiswa yang mencapai KKM sebanyak 29 mahasiswa (100%).