Analisis Para Tokoh Dalam Novel Mencintaimu Dalam Doa Karya Shineeminka - Erlysa Ivana A.; Dessy Wardiah; Yessi Fitriani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang struktur kepribadian dan klasifikasi emosi para tokoh yang terdapat dalam novel “Mencintaimu dalam Doa”. Analisis perilaku dan kejiwaan tokoh menggunakan Teori psikologi kepribadian yang dikembangkan oleh Sigmund Freud dengan memadukan teori dinamika kepribadian dengan mekanisme pertahanan dan konflik, dan klasifikasi emosi para tokoh dalam novel. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik analisis isi dokumen. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik meringkas teks dengan langkah-langkah; 1) Reduksi Data, 2) Penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan Struktur kepribadian para tokoh dibagi menjadi id, ego, superego. Klasifikasi emosi terdiri dari rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, kebencian, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, dan rasa cinta. Emosi lahir dari proses melalui struktur kepribadian lebih dahulu. Struktur kepribadian berperan aktif, sadar atau tidak disadari oleh manusia.