Implementasi Nilai-nilai Pancasila Melalui Pembelajaran PPKn Terhadap Pembentukan Sikap Disiplin Siswa Kelas VIII MTs Negeri 5 Bojonegoro - Siti Nur Mukholifah; Sarjono Sarjono; Ahmad Hariyadi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kenakalan pelajar yang terjadi. Tindakan tersebut merupakan perilaku yang menyimpang dan kurangnya kedisiplinan pada siswa sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PPKn dan hambatan yang dialami guru terhadap pembentukan sikap disiplin siswa kelas VIII MTs Negeri 5 Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskiptif, sumber data penelitian ini adalah seorang guru PPKn dan siswa kelas VIII-B MTs Negeri 5 Bojonegoro. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PPKn terhadap pembentukan sikap disiplin siswa diwujudkan dengan guru membelajarkan nilai-nilai Pancasila dan memberikan keteladanan perilaku disiplin. Meskipun ada hambatan dari faktor lingkungan dan faktor dalam diri siswa, namun guru memberikan solusi dengan upaya melakukan pendekatan persuasif dengan siswa dan sekolah bekerja sama dengan orang tua siswa untuk mendidik dan menerapkan aturan dan kebiasaan yang baik yang mengarah pada kedisiplinan. Dan secara keseluruhan implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PPKn terhadap pembentukan sikap disiplin siswa kelas VIII MTs Negeri 5 Bojonegoro sudah diterapkan dengan baik, sehingga banyak siswa yang menerapkan kedisiplinan disekolah.