Metode Drill untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf Kapital pada Siswa Sekolah Dasar Kelas II - Jelly Ratih Rahayu (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi tentang peningkatan kemampuan menulis huruf kapital menggunakan metode drill pada siswa kelas II SDN Kembang bilo 1 Sukolilo Tuban Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengikuti model spiral Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan secara bersiklus melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDN Kembangbilo 1 Sukolilo Tuban dengan jumlah siswa 23 orang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode drill dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis menggunakan huruf kapital di kelas II SDN Kembang bilo 1 Sukolilo Tuban. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat diketahui bahwa hasil observasi kegiatan siswa dan guru pada siklus I mencapai kategori cukup, dan hasil evaluasi siklus I, jumlah siswa yang dinyatakan tuntas belajar individu mencapai 3 orang dari 23 orang siswa sehingga diperoleh hasil ketuntasan belajar klasikal mencapai 56,52%. Pada siklus II mengalami peningkatan hasil observasi kegiatan siswa dan guru mencapai kategori Sangat Baik dan hasil evaluasi siklus II, jumlah siswa yang dinyatakan tuntas belajar secara individu 22 orang dari 23 orang siswa, sehingga diperoleh hasil ketuntasan belajar klasikal mencapai 75,21%. Simpulan penelitian ini melalui metode drill dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf kapital di kelas pada siswa kelas II SDN Kembangbilo 1 Sukolilo Tuban Tahun Pelajaran 2020/2021.