Metode Kooperatif CIRC untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kembali Teks Nonfiksi pada Siswa Sekolah Dasar Kelas VI - Puji Widodo (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis kembali teks nonfiksi pada siswa kelas VI SDN Kutorejo Mojokerto dengan Model Cooperative Integrated Reading and Composition. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Kutorejo Mojokerto berjumlah 26 orang yang mengikuti pembelajaran menulis kembali teks nonfiksi Tahun Pelajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Analisis data juga menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Kooperatif CIRC terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis kembali teks nonfiksi pada siswa kelas VI SDN Kutorejo Mojokerto Tahun Pelajaran 2020/2021. Terbukti dengan nilai rata-rata pada siklus I dan siklus II selalu meningkat. Siklus I hanya 11 (42,31%) dari 26 siswa yang lulus minimal 70. Nilai tertinggi 88, nilai terendah 40, dan rata-rata kelas 70 pada siklus I. Pada siklus kedua, nilai meningkat. Sebanyak 21 siswa (80,77%) dapat lulus tes dan mendapatkan nilai 70. Nilai tertinggi 90, nilai terendah 60, dan rata-rata kelas 73,21 pada siklus II. Simpulan bahwa penerapan metode Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan kemampuan menulis kembali cerita nonfiksi pada siswa kelas VI SDN Kutorejo Mojokerto Tahun Pelajaran 2020/2021