Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi dengan Metode Kooperatif STAD pada Siswa Sekolah Dasar Kelas V - Hepita Meidianasari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi dengan metode kooperatif STAD pada siswa kelas V SDN Selosari 2 Duwet Wates Kediri Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Selosari 2 Duwet Wates Kediri yang berjumlah 23 siswa dengan rincian 8 sisswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Objek penelitian ini proses pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan metode kooperatif STAD pada siswa kelas V SDN Selosari 2 Duwet Wates Kediri. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil kemampuan menulis teks ekplanasi siswa kelas V SDN Selosari 2 Duwet Wates Kediri pada siklus I sebanyak (52%) tuntas belajar dan (48%) siswa belum tuntas belajar. Kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus II diperoleh hasil belajar sebanyak (95%) tuntas belajar dan (5%) belum tuntas belajar.