Analisis Kecanduan Game Online Terhadap Kepribadian Sosial Anak - Latifatul Ulya; Sucipto Sucipto; Irfai Fathurohman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini membahas tentang dampak kecanduan Bermain Game Online implikasinya dalam kepribadian pada anak berusia 11-13 pada jenjang Sekolah Dasar di Desa Jondang Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Kecanduan game online merupakan memainkan game online dengan secara berlebihan sehingga menjadikan game online sebagai fokus utama dan mendapatkan perhatian yang baik dari yang lain tanpa memikirkan hal lain yang akan di kerjakan. Perubahan perilaku siswa yang mengalami kecanduan game online mungkin tidak rasakan, namun kepribadian sosial anak dapat dirasakan oleh orang disekitar lingkungan mereka terutama orang tua. Kepribadian sosial merupakan keseluruhan perilaku seseorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan situasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian anak berusia 11-13 pada jenjang Sekolah Dasar di Desa Jondang Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil pnelitin menunjukkan bahwa dampak bermain game dapat mempengaruhi perkembangan kepribadian sosial anak, seperti tingkah laku pembangkangan anak, sikap agresi anak, sikap berselisih/bertengkar anak, sikap persaingan anak, sikap kerjasama anak, sikap tingkah laku berkuasa anak, sikap mementingkan diri sendiri/ egois anak dan sikap simpati anak. Anak ketika bermain game akan fokus pada permainan dan tidak menghiraukan lingkungan sekitar.