Hubungan Pengetahuan Kalkulus Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa STMIK Budi Darma Medan - Tampubolon, Kennedi; Sianturi, Chandra Frenki (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Keberhasilan belajar mahasiswa dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari dalam diri mahasiswa itu sendiri seperti kesiapan dalam menghadapi perkuliahan dan hal-hal in lainnya, sedangkan factor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar diri mahasiswa seperti media belajar, waktu yang tersedia, dosen, dll. Faktor internal dan eksternal secara bersama-sama mempengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan studi mahasiswa. Pada umumnya pembelajaran Kalkulus di berbagai Institusi Pendidikan di Indonesia masih jauh dari nilai standar kelulusan, hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan dasar Matematika mahasiswa sebagai landasan berfikir logis,kritis dan sistematis. Meskipun demikian beberapa prestasi tingkat Internasional telah ditorehkan oleh pelajar-pelajar berprestasi anak bangsa dari berbagai daerah tanah air di bidang Matematika dan Fisika. Hasil penelitian ini diperoleh menggunakan pendekatan Metode Analisis Korelasi Pearson Product Moment membuktikan bahwa pengetahuan Kalkulus berpengaruh kuat terhadap prestasi belajar mahasiswa TI di STMIK Budi Darma Medan. Atau dapat disimpulkan adanya korelasi yang signifikan antara pengetahuan Kalkulus terhadap prestasi belajar Mahasiswa TI STMIK Budi Darma Medan.