Analisis Kemampuan Matematis Mahasiswa Teknik Informatika Dalam Memecahkan Soal-Soal Kalkulus I - Tampubolon, Kennedi; Sianturi, Chandra Frenki (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Masalah utama dalam pembelajaran Kalkulus di UNIVERSITAS BUDI DARMAMEDAN adalah rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap pengetahuan Kalkulus.Permasalahan ini berlangsung lama hingga dilakukan penelitian ini. Adapun faktorfaktoryang menyebabkan rendahnya penguasaan materi matakuliah Kalkulus padamahasiswa Teknik Informatika (TI) khususnya mahasiswa baru adalah faktor internalseperti minat belajar yang kurang dan rendahnya kemampuan kognitif khususnyapengetahuan Matematika Dasar sebagai landasan pengetahuan tentang Kalkulus.Penelitian ini ditujukan untuk menentukan tingkat kemampuan matematis dalammemecahkan soal-soal Matematika Dasar serta upaya menemukan unsur-unsur yangmenjadi titik kelemahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal kalkulus. Lemahnya pengetahuan Matematika Dasar dapat menimbulkan kesalahan-kesalahan fatal dalam menjawab soal sehinga berakibat pada hasil yang fatal pula dengan kata laingagal total. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi seperti dalam proses penerapanoperasi hitung pada persamaan, penerapan rumus-rumus, pemahaman simbol-simboldll. Untuk mendapatkan informasi tentang hal tersebut maka dilakukan pretest danposttest Matematika Dasar khususnya Aritmetika dan Aljabar yang dilanjutkan denganmengumpulkan data hasil test/jawaban serta menganalisanya. Sehingga upaya dalammeningkatkan kemampuan matematis mahasiswa dalam memecahkan persoalanpersoalanKalkulusdapatdicapai