Dampak Masalah Jadwal Tanam Padi terhadap Perubahan Sosial Masyarakat di Desa Dukuhmencek Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember - Husnun Mila Safitri; Afrian Dwi Yulianto (Agriecobis : Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan jadwal tanam padi tidak serempak di Desa Dukuhmencek, mengetahui dampak akibat dari jadwal tanam padi yang tidak serempak di Desa Dukuhmencek, serta mengetahui solusi atau upaya untuk mengatasi masalah jadwal tanam padi yang tidak serentak di Desa Dukuhmencek. Metode dasar yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini menggunakan purposive methode (metode secara sengaja), dimana lokasi dipilih yaitu Desa Dukuhmencek Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis data dalam bentuk data primer dan data sekunder. Hasil dari Focus Group Discussion yang diadakan di Desa Dukuhmencek dapat diketahui jadwal tanam secara serempak disebabkan karena kondisi air kurang mencukupi, kondisi lahan di Desa Dukuhmencek miring dan tidak merata, ketersediaan sarana dan prasarana terbatas, kurangnya tenaga kerja dalam bidang pertanian, dan para petani di Desa Dukuhmencek mengejar waktu penanaman.