KOMPARASI PENGETAHUAN MAHASISWA DALAM PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN EKSPERIMEN DENGAN PENELITIAN PENGEMBANGAN PADA MAHASISWA SEMESTER IV PENDIDIKAN BIOLOGI - eva sohriati; Nurasia; Sunarti cambaba (Jurnal Biogenerasi, 2020)
EVA SOHRIATI, komparasi kemampuan mahasiswa dalam menyusun proposal penelitian eksperimen dengan penelitian pengembangan pada mahasiswa semester VI pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Penelitian eksperimen adalah suatu penelitian yang didalamnya ditemukan minimal satu variable yang dimanipulasi untuk mempelajari hubungan sebab akibat. Penelitian pengembangan merupakan pengkajian sistematik terhadap pendesainan, pengembangan dan evaluasi, program, proses dan produk pembelajaran yang harus memenuhi kriteria validitas, kepraktisan dan efektifitas. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan pengetahuan mahasiswa dalam penyusunan proposal eksperimen dengan proposal penelitian pengembangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo dengan jumlah 56 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proposve sampling dengan nenunjukan dua kelas yaitu VIA dan VIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa yang menyusun proposal eksperimen mendapatkan nilai lebih tinggi dengan rata-rata 91.63 sedangkan mahasiswa yang menyusun proposal pengembangan mendapatkan nilai rata-rata 73.66.