PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) BERBASIS MASALAH PADA MATA KULIAH FISIOLOGI TUMBUHAN - sukmawati syam; Nur Muhajirah Yunus (Jurnal Biogenerasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja mahasiswa (LKM) berbasis masalah yang dapat digunakan pada mata kuliah Fisiologi Tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) dengan desain penelitian Hannafin dan Peck yang terdiri dari tiga fase yaitu analisis kebutuhan, desain serta pengembangan dan implementasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi, kelas VIB dengan melibatkan 29 mahasiswa. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi dan angket. Selanjutnya data dianalisis dengan uji validasi, reliabilitas dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil analisis validasi LKM dan angket respon mahasiswa diperoleh nilai Rx= 0,68 dan 0,75 dan nilai Rx= 0,77 dan 0,78 termasuk dalam kategori tinggi; 2) Hasil analisis reliabilitas LKM dan angket respon mahasiswa diperoleh derajat reliabilitas 0,743 dan 0,819 berada pada taraf tinggi; 3) Hasil analisis kepraktisan dengan menggunakan angket respon mahasiswa diperoleh nilai 77,07 dan 82 dengan kriteria praktis (tidak revisi). Hal ini berarti lembar kerja mahasiswa berbasis masalah yang telah dikembangkan dapat digunakan pada mata kuliah fisiologi tumbuhan