WORKSHOP PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU DI MTsN 1 ALAS - Sanapiah Sanapiah; I Ketut Sukarma; Eliska Juliangkary; Sri Yuliyanti; Pujilestari Pujilestari; Ade Kurniawan; Ahmad Muzaki; Nurdin Nurdin (Abdi Masyarakat, 2020)
Guru dan Dosen bahwa guru wajib memiliki empat kompetensi. Keempat kompetensi itu adalah kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian. Sebagai pendidik yang memiliki kompetensi profesional, Salah satu dari komponen pengembangan profesi itu adalah laporan penelitian tindakan kelas (PTK). Workshop penyusunan proposal penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan pada guru MTsN 1 Alas, Kecamatan Alas, Kabupaten Sumbawa NTB. Tujuan Workshop ini dilakukan (1) menyampaikan konsep dasar dan pengertian penelitian tindakan kelas;  (2) mengungkapkan karakteristik penelitian tindakan kelas; (3) menyampaikan prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas; (4) mengungkapkan tujuan dan manfaat penelitian tindakan kelas; (5) mendeskripsikan prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas; (6) mengidentifikasi masalah yang dapat diteliti; dan (7) menyusun rencana (prat dari proposal) penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pelaksanaan PKM ini terdiri dari tahapan (1) pemberian materi pelatihan, (2) Penyusunan proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) oleh peserta; 3) Telaah proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK).