Germas Covid-19 Bersama Ibu-Ibu Warga Dusun Ireng Lauk Desa Jatisela - Nofisulastri Nofisulastri; Nurdin Nurdin (Abdi Masyarakat, 2020)
Wabah virus Covid-19 telah menjadi pandemic dunia dan memasuki Indonesia sekitar awal tahun 2020. Langkah-langkah penanggulangan terpadu termasuk keterlibatan seluruh komponen masyarakat perlu dilakukan dengan menggali potensi yang dimiliki masyarakat agar berdaya dan mampu berperan serta mencegah penularan Covid-19. Bentuk Pendekatan kesehatan masyarakat yang dapat dilakukan berupa kegiatan GERMAS melalui pendekatam keluarga. Kegiatan pengabdian ini merupakan bentuk sinergitas kegiatan KAGAMA NTB dengan melibatkan dosen Undikma untuk memberikan sosialisasi terkait Covid-19 dan GERMAS mencuci tangan dan hidup sehat. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan tertanggal 11 sampai dengan 25 April 2020 meliputi communication, design, execution, dan disseminate. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK perwakilan dusun Ireng Lauk sebanyak 10-15 orang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan beberapa sesi yaitu sesi sosialisasi materi,  sesi pelatihan GERMAS (gerakan mencuci tangan sehat dan senam imun), sesi tanya jawab dan quiz berhadiah, dan diakhiri penutupan berupa senam bersama dan pembagian souvenir. Kegiatan berlangsung cukup lancar dengan antusiasme peserta yang melebihi permintaan dan kegiatan berlangsung waktu yang cukup panjang pada sesi tanya jawab.