Pembinaan Bakat Olahraga Petanque Dalam Menghadapi Kejurwil Petanque Dan Seleksi Pelatnas 2021 - Muhammad Ridwan Lubis; Andi Gilang Permadi; Ali Muhaimin (Abdi Masyarakat, 2020)
Pencapaian prestasi puncak dalam olahraga hanya dapat dicapai melalui proses pembinaan yang sistematik, terencana, teratur dan berkesinambungan. Sistem piramida pembinaan olahraga nasional yang dimaksud mencakup pemassalan, pembibitan, dan pembinaan prestasi untuk mencapai prestasi puncak (Dirjen olahraga dan Depdiknas, 2004:1). Dengan adanya kejuaraan wilayah yang akan dilaksanakan maka PENGPROV FOPI NTB melakukan pembinaan bakat sekaligus seleksi bagi atlit-atlit petanque NTB yang mempunyai potensi dan bakat. Tahap pembinaan atlit berbakat tidak hanya dilakukan di mataram saja tapi dilaksnakan di semua pengcab yang terbentuk di NTB agar nantinya atli-atlit yang terpilih bisa mewakili dan membawa nama NTB. Pembinaan bakat ini juga tidak hanya dilakukan disaat akan adanya suatu kejuaraan tapi tetap dilaksanakan rutin setiap waktu sesuai jadwal yang di agendakan agar bakat- bakat yang mempunyai potensi dapat dikembangkan dengan rutin mengikuti kejuaraan – kejuaraan didaerah atau di nasional.