Pelatihan Bahasa Inggris Secara Intensif Di Desa Jeruk Manis Lombok Utara - Sugianto Sugianto; Kamarudin Kamarudin; Ahmad Hanan; Tawali Tawali (Abdi Masyarakat, 2020)
Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan intensive care bahasa Inggris ke pada pemuda dan anak-anak usia menengah atas. Mitra yang kami rangkul dalam kegiatan pengajaran bahasa Inggris ini adalah masyarakat desa menggala jeruk manis. Mitra kami berjarak sekitar seratus enam puluh kilo meter dari pusat kota Mataram. Target dari pelaksanaan pengajaran bahasa Inggris ini adalah untuk membantu masyarakat agar dapat menggunakan bahasa Inggris untuk keperluan di sekolah. Sedangkan luaran yang dihasilkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah laporan akhir kegiatan yang mendokumentasikan seluruh tahapan pelaksanaan kegiatan mulai dari awal sampai akhir kegiatan. Mekanisme pelaksanaan kegiatan pengajaran bahasa Inggris transaksional ini dilakukan dengan tiga tahapan penting yang terdiri dari tahapan perencanaan dan koordinasi, tindakan, dan evaluasi. Setiap tahapan pengabdian ini dilakukan secara kolaborasi dengan tim pengabdian ke pada masyarakat.