PELATIHAN PEMBUATAN HANDSHOAP, DETERJEN DAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KETAPANG RAYA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nurhidayati, Siti; Khaeruman, Khaeruman; Lukitasari, Diah (Abdi Masyarakat, 2021)
Sabun merupakan kebutuhan utama masyarakat, terutama Tujuan pengabdian ini adalah membelajarkan masyarakat agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat handsoap, deterjen cair dan sabun cuci piring untuk meningkatkan kesehatan dan perekonomian masyarakat pada masa pandemic covid 19. Melalui pelatihan ini masyarakat mampu membuat sendiri sabu cuci tangan, deterjen cair dan sabun cuci piring yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kebersihan baik diri maupun lingkungan dalam rangka menjaga kesehatan pada masa pandemic covid-19, selain itu masyarakat juga mampu membuka usaha kecil untuk menjual handsoap, deterjen cair dan sabun cuci piring untuk meningkatkan perekonomian.