Pelaksanaan Teaching Factory pada Bidang Pemesinan ditinjau Sarana Prasarana, Sumber Daya Manusia dan Dukungan Industri (Studi Kasus di SMK PGRI 3 Malang) - Ryan Eriandra Wira Putra (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat di tahun 2020 pengangguran terbanyak berasal dari SMK sebesar 8,49%. Dalam mengantisipasi hal tersebut, sekolah menyelenggarakan model pembelajaran Teaching Factory (Tefa). Hasil penelitian di SMK PGRI 3 Malang menunjukan dari pemenuhan sarana prasarana pada pelaksanaan Tefa berpatokan pada pengerjaan job order yang diberikan industri. Pada sumber daya manusia, guru sudah memiliki sertifikat kompetensi dan siswa pelaksana Tefa dipilih melalui rekomendasi para guru. Kemudian untuk dukungan industri hanya berupa job order dan training guru. Kata kunci: Teaching Factory, Sarana, Instruktur, Industri