Rancang bangun turbin uap pada Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) Kapasitas 1,45 KW di Lingkungan Kampus Unsika - Rais Darmawan (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Sampah merupakan salah satu permasalahan perkotaan terutama untuk di kota – kota besar di Indonesia tak terkecuali di Karawang, dan ini merupakan tantangan bagi setiap kota untuk mengelolah sampah ini. Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Karawang mencatat populasi sampah mencapai 900 ton per harinya. Untuk itu pada penelitian ini akan dilakukan perancangan PLTSa. Sebagai salah satu solusi pemanfaatan sampah. pada penelitian ini akan merancang turbin uap jenis impuls sebagai salah satu komponen PLTSa dengan diameter turbin 40 cm. Dari hasil pengujian alat PLTSa putaran operasional turbin uap yang digunakan 1500 Rpm dengan tekanan 5 Bar, yang menghasilkan daya output 1,45 KW dan daya internalnya 1,337 KW yang tersambung pada alternator dan menghasilkan listrik 26 volt tanpa beban, serta 12,6 volt ketika dihubungkan ke accu. Efisiensi yang terdapat pada turbin uap 49,6 persen dan efisiensi internal relatif turbin uap sebesar 70 persen.  Kata kunci: Sampah, Turbin Uap, Kecepatan, Tegangan, dan Efisiensi.