Pengaruh Variasi Kecepatan Aliran Gas Pelindung dan Kuat Arus Pengelasan GMAW pada Baja ASTM A36 terhadap Kekuatan Uji Tarik - Muhammad Ridwan; Marsono Marsono; Duwi Leksono Edy (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan aliran gas pelindung terhadap kekuatan uji tarik dan pengaruh variasi kuat arus terhadap kekuatan uji tarik. Rancangan penelitian yang digunakan eksperimen dengan desain rancangan pre experimental design. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil, nilai kekuatan tarik tertinggi pada kecepatan aliran gas pelindung 15 liter/menit dan kuat arus 180 A yaitu sebesar 441,97 MPa, sedangkan nilai kekuatan tarik terendah pada kecepatan aliran gas pelindung 25 liter/menit pada kuat arus 120 A yaitu sebesar 427,70 MPa. Kata kunci: GMAW, Kuat Arus, Kecepatan Aliran Gas Pelindung, Kekuatan uji tarik