Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Mahasiswa pada Pembelajaran Praktikum Aplikasi Statistik Komputer dengan Menggunakan Camtasia - Tia Fitria Saumi; Sri Sukmawati (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan mahasiswa dalam berupaya mencari penyelesaian yang dilakukan untuk mencapai tujuan, memerlukan kesiapan, kreativitas, pengetahuan dan kemampuan serta aplikasi dalam kehidupan sehari-hari. Namun pada kelas pratikum aplikasi statistik komputer kemampuan pemecahan masalah matematis masih rendah, sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu mahasiswa dalam pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk menunjukkan apakah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa yang belajar dengan video pembelajaran menggunakan camtasia (kelas ekperimen) lebih baik daripada mahasiswa yang belajar dengan tidak menggunakan video pembelajaran (kelas kontrol). Hasil ditemukan adalah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa kelas ekperimen lebih baik daripada kelas kontrol.