Penggunaan Software Maple pada Pembelajaran Persamaan Diferensial Biasa - Vivi Ramdhani (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihat tingkat pemahaman mahasiswa pada matakuliah Persamaan Diferensial Biasa (PDB) tanpa dan dengan menggunakan maple. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui rata-rata waktu yang diperlukan oleh mahasiswa dalam mengerjakan soal tes ketika dan tanpa menggunakan aplikasi maple. Pada bagian terakhir dilihat bagaimana respon mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi maple dalam pembelajaran PDB. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Terdapat 18 orang mahasiswa dijadikan sebagai sampel. Data diperoleh dari soal tes dan angket respon mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi maple. Hasil penelitian menunjukan bahwa soal tes dapat dijawab dengan benar oleh 18 mahasiswa dengan menggunakan aplikasi maple dan hanya 77,78% mahasiswa yang mampu mengerjakan tanpa maple. Mereka mengalami kesulitan membuat grafik tanpa aplikasi maple. Dilihat dari analisis data, disimpulkan ada perbedaan yang signifikan terhadap estimasi waktu pengerjaan tes dengan dan tanpa menggunaan aplikasi maple. Dari analisis angket respon mahasiswa diperoleh lebih dari 95% mahasiswa menyetujui penggunaan aplikasi ini dalam pembelajaran PDB.