Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example Modifikasi Metode Tutor Sebaya terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Koneksi Matematis Peserta Didik pada Materi Bangun Ruang - Dewi Ayu Ajeng Ning Tias; Bambang Sri Anggoro; Novian Riskiana Dewi (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Example Non Example modifikasi metode tutor sebaya terhadap kemampuan penalaran matematis dan koneksi matematis peserta didik pada materi bangun ruang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Experimental Design dan populasinya yaitu peserta didik kelas VIII SMP Al Huda Jati Agung, pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling didapat sampelnya yaitu kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas konvensional. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji manova. Menurut hasil analisis, terdapat pengaruh model pembelajaran Example Non Example modifikasi metode tutor sebaya terhadap kemampuan penalaran dan koneksi matematis peserta didik. Model pembelajaran ini membuat suasana belajar menjadi lebih aktif dan peserta didik tidak malu bertanya jika mereka kurang paham karena adanya tutor sebaya. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Example Non Example modifikasi metode tutor sebaya terhadap kemampuan penalaran matematis dan koneksi matematis peserta didik.