DEBT MATURITY - Ristina Wahyu Astuti (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract This research studies how the optimal structure of debt maturity in finance policy needs to be considered when a firm chooses debt as its source of funding. This study aims at examining the influence of capital structure toward debt maturity in financial institution listed on the stock of Islamic Indonesia from 2016 -2018. Purposive sampling and multiple linier regression were used as a sampling technique. There were 10 firms chosen from classic assumption test. The result shows that profitability variable, growth of the firms, and liquidity risk has a positive and significant effect toward debt maturity. F test with f-statistic value is 11.75428 dan probability score is 0.000210. Whereas for R-square (R2) is 0.719358. It means, profitability variable, company growth and liquidity risk affect the debt maturity of 70% and the remaining 30% is explained by the other variables outside the model. Keyword: Maturity of Money, Profitability, Firms Growth, Liquidity Risk. Abstrak Penelitian ini mengkaji bagaimana struktur yang optimal dari hutang jatuh tempo dalam kebijakan keuangan perlu dipertimbangkan ketika suatu perusahaan memilih hutang sebagai sumber pendanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap hutang jatuh tempo pada lembaga keuangan yang terdaftar di bursa Islam Indonesia periode 2016 -2018. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan regresi linier berganda sebagai teknik pengambilan sampel. Ada 10 perusahaan yang dipilih dari uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan risiko likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap jatuh tempo hutang. Uji F dengan nilai f-statistik 11.75428 dan nilai probabilitas 0.000210. Sedangkan untuk R-square (R2) adalah 0,719358. Artinya, variabel profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan risiko likuiditas berpengaruh terhadap jatuh tempo utang sebesar 70% dan sisanya 30% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Kata kunci: Hutang Jatuh Tempo, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Risiko Likuiditas.