MENGGUNAKAN MD&A UNTUK MENINGKATKAN PERKIRAAN PENDAPATAN DAN REAKSI INVESTOR (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN GO PUBLIC DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA) - Mila Alim Bahri (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract This study aims to provide empirical evidence of investors' reactions to disclosure management discussion and analysis (MD&A) and Trading Volume Activity (TVA) in companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2013 to 2018. The motivation for this research is that there are not many studies in Indonesia. which investigated the effects of MD&A on investor decisions which are illustrated by the market reaction to stock returns and volume of trading activity (TVA). This research is a quantitative study using secondary data as a source of data collection with the population of companies registered in ISSI for the 2013-2018 period. With the purposive sampling technique, 30 companies were obtained based on the highest average daily transaction value in the regular market listed in the JII (Jakarta Islamic Index). The final data used in this study are those obtained from the Annual Report of companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) and JII, the Corporate Governance Perception Index (CGPI) data from the survey results of The Indonesian Institute of Corporate Governance (IICG) for the period 2013-2018. Yahoo Finance Historical Prices list for the period 2013-2018, and SWA Magazine for the period 2013-2018. Then, hypothesis testing is carried out using multiple linear regression tests and partial non-parametric correlation. The results show that (1) there is a significant positive relationship of MD&A disclosure on stock returns and (2) there is a disclosure of a significant positive effect of MD&A on trading volume activities (TVA). This study also adds a paired sample t-test to find out the difference before and after the stock price and TVA. Keywords: Management's Discussion and Analysis (MD&A), Market Reaction, Stock Return, Trading Volume Activity. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris dari reaksi investor terhadap pengungkapan manajemen diskusi dan analisis (MD&A) dan Trading Volume Activity (TVA) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai dengan 2018. Motivasi penelitian ini adalah belum banyaknya studi di Indonesia yang menyelidiki efek MD&A pada keputusan investor yang diilustrasikan oleh reaksi pasar terhadap pengembalian saham dan volume aktivitas perdagangan (TVA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder sebagai sumber pengumpulan data dengan populasi perusahaan yang terdaftar di ISSI periode 2013-2018. Dengan teknik Purposive Sampling sehingga diperoleh 30 perusahaan berdasarkan rata-rata nilai transaksi harian di pasar regular tertinggi yang terdaftar dalam JII (Jakarta Islamic Indeks). Data akhir yang digunakan dalam penelitian ini adalah yang diperoleh dari Annual Report perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan JII, data Corporate Governance Perception Index (CGPI) hasil survei The Indonesian Institute of Corporate Governance (IICG) periode 2013-2018, daftar Historical Prices Yahoo Finance periode 2013-2018, dan Majalah SWA periode 2013-2018. Kemudian, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan beberapa uji regresi linear dan korelasi non-parametrik parsial. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) ada hubungan positif yang signifikan dari pengungkapan MD&A pada pengembalian saham dan (2) ada pengungkapan efek positif yang signifikan dari MD&A pada aktivitas volume perdagangan (TVA). Studi ini juga menambahkan pairedsampel t-test untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah harga saham dan TVA. Kata kunci: Management's Discussion and Analysis (MD&A), Market Reaction, Stock Return, Trading Volume Activity.