ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN UMKM JAZID BASTOMI BATIK DI PURWOREJO - Lina Lutfiana (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract This study aims to know more effective inventory management in UMKM Jazid Bastomi Batik. With descriptive qualitatif approach, researcher analyze inventory management done in UMKM Jazid Bastomi Batik. Observation and interview and documentation data results show inventory management of UMKM Jazid Bastomi Batik optimal yet. This is showing a minimum inventory, because limited inventory. For that, reseacher use safety stock technique, EOQ, and ROP to analyze inventory. It can improve effective and efficient inventory management. Keywords: Inventory, Inventory Management, Safety Stock, EOQ, ROP Abstrak Studi ini bertujuan untuk mengetahui manajemen persediaan yang paling efektif pada UMKM Jazid Bastomi Batik. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti menganalisis manajemen persediaan di UMKM Jazid Bastomi Batik.Data hasil observasi wawancara, dan dokumentasi menunjukkan bahwa manajemen persediaan pada UMKM Jazid Bastomi Batik belum optimal. Hal ini ditunjukkan dengan minimnya persediaan yang ada, karena terdapat keterbatasan dalam mengelola persediaan. Untuk itu, peneliti menggunakan teknik safety stock, EOQ, dan ROP untuk menganalisis persediaan yang dapat menunjang pengelolaan persediaan secara efektif dan efisien. Kata kunci: Persediaan, Manajemen Persediaan, Safety Stock, EOQ, ROP