PENERAPAN KEADILAN DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI DENGAN KEBIJAKAN INVESTASI MELALUI BANK SYARIAH - Ayu Kholifah (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract Economic development is one of the effort to realize "social justice for all Indonesian people", so the process of achieving should be pursued in a justice way, so that there is no imbalance that can make the goals not be attained maximally. Sharia Bank is the only banking system that explicitly states that banking activities are based on the justice principle. Based on that case, this paper will discuss what is the indicator of justice and how urgent is the application of justice principle in banking activities. Then, find out what investment policy models can enhance the role of the community to contribute to development through banking institutions that have applied the principle of justice. The results showed that: first, an indicator of justice in banking activities is based on an existence of the "harm" thing, banks with riba potentially harm both the bank and the customer; secondly, choosing banking services that contain injustice is just the same to choose madharat, because injustice is zhalim; thirdly, Indonesia can implement a policy model of separating deposit and investment accounts, which in investment products the bank acts as a facilitator rather than a fund manager as in deposit accounts. Keywords: Justice, Economic Development, Islamic Banking, Investment. Abstrak Pembangunan ekonomi adalah salah satu upaya untuk mewujudkan “keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”, sehingga proses untuk mencapainya sudah seharusnya ditempuh dengan cara yang adil agar tidak terjadi ketimpangan yang bisa mengakibatkan tidak maksimalnya pencapaian tujuan tersebut. Bank Syari’ah merupakan satu-satunya sistem perbankan yang secara eksplisit menyebutkan bahwa aktifitas perbankan dijalankan berdasrkan prinsip keadilan.Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini akanmembahas tentang apa indikator keadilan dan bagaimana urgensi penerapan prinsip keadilan dalam aktifitas perbankan, serta menemukan model kebijakan investasi yang dapat meningkatkan peran masyarakat untuk berkontribusi dalam pembangunan ekonomi melalui lembaga perbankan yang telah menerapkan prinsip keadilan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, indikator keadilan dalam aktifitas perbankan yaitu berdasarkan ada atau tidaknya unsur “merugikan”, bank dengan sitem ribaberpotensi merugikan baik bagi pihak bank maupun nasabah; kedua,memilih jasa perbankan yang mengandung unsur ketidakadilan sama saja dengan memilih kemadharatan, karena ketidakadilan adalah sebuah kedzaliman; ketiga, Indonesia bisa menerapkan model kebijakan pemisahan akun deposito dan investasi, yang mana dalam produk investasi bank bertindak sebagai fasilitator bukan pengelola dana seperti dalam deposito. Kata kunci: Keadilan, Pembangunan Ekonomi, Bank Syari’ah, Investasi.