xx - Riswanda Noval Imawan; Bayu Wijayantini; Acmad Hasan Hafidzi (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract This study is entitled the analysis of factors that increase the success of assets in companies that increase finance (case study on companies listed on the Jakarta Islamic Index). The population in this study are companies that have been removed from the Jakarta Islamic Index (JII) and their financial statements were approved in 2016-2018. The sampling method that will be used in this study is the purposive sampling method. The criteria proposed are companies listing from the Jakarta Islamic Index (JII) during the 2016-2018 period, companies that increase negative earnings for at least two consecutive years / companies that have total assets from total liabilities, required data are available in full and published reports finance during research years and companies that use Rupiah or US Dollars. The analytical tool used in this study is logistic regression. Researchers used a regression analysis tool because the dependent variable consisted of dummy variables. Results Logistical regression evaluation of the effect of Free assets on financial difficulties shows a significant negative effect. This proves that higher Asset Free will reduce financial difficulties. The results of the logistic regression evaluation of the effect of asset retrenchment on financial distress show a non-significant effect. This proves that the higher the Asset Savings, the financial difficulties will not improve the changes. Results of the logistic regression evaluation of the effect of intangible assets on financial difficulties showed a significant negative effect. This proves the higher intangible assets will reduce financial difficulties. Keywords: Free Asset, Retrenchment Asset, Intangible Asset, Financial Distress. Abstrak Penelitian ini berjudul analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan free assets pada perusahaan yang mengalami financial distress (studi kasus pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang delisting dari Jakarta Islamic Index (JII) dan laporan keuangannya telah dipublikasikan pada tahun 2016-2018. Metode pengambilan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Kriteria yang dimaksud adalah perusahaan yang listing dari Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2016-2018, Perusahaan yang mengalami laba negatif minimal dua tahun berturut-turut/ perusahaan yang memiliki total aset dari total liabilities, data yang dibutuhkan tersedia dengan lengkap dan menerbitkan laporan keuangan selama tahun penelitian dan perusahaan yang konsisten menggunakan mata uang Rupiah atau Dolar Amerika. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik. Peneliti menggunakan alat analisis regresi logistik karena variabel dependennya berupa variabel dummy. Hasil pengujian regresi logistik atas pengaruh free asset terhadap financial distress menunjukkan pengaruh negatif signifikan. Ini membuktikan bahwa semakin tinggi free asset akan menurunkan financial distress. Hasil pengujian regresi logistik atas pengaruh retrenchment Asset terhadap financial distress menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Ini membuktikan bahwa semakin tinggi retrenchment Asset maka financial distress tidak akan mengalami perubahan. Hasil pengujian regresi logistik atas pengaruh intangible asset terhadap financial distress menunjukkan pengaruh negatif signifikan. Ini membuktikan bahwa semakin tinggi intangible asset akan menurunkan financial distress. Kata Kunci: Free Asset, Retrenchment Asset, Intangible Asset, Financial Distress.