KONSEPSI ZAKAT SEBAGAI PEMECAHAN PROBLEMATIKA SOSIAL - Lina Lutfiana (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract This study aims to describe zakat concept is a solution to the social problems in Indonesia. Zakat can improving people's welfare. In this paper want to explain zakat concept to social problem solution in Indonesia. Indonesia is a country with a large Muslim population with a population of 209.12 million. This is zakat in Indonesia is very potential. By using a study of literature (literature research), the author analyzes zakat concept is solution to the social problems in Indonesia. The results of the study show that the existence of zakat is to be managed and maximized properly, in order to solve the social problems in Indonesia. In addition, zakat is also a means of welfare for the people. So, creating a prosperous society and the realization of equality within the Indonesian state. Keywords: Zakat, Muslim, Social Problems, Poverty Abstrak Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsepi zakat sebagai pemecahan problematika sosial di Indonesia. Zakat dapat menjadi sarana dalam meningkatkan kesejahteraan umat. Seringkali timbul problematika sosial yang disebabkan karena kemiskinan. Untuk itu dalam paper ini akan dibahas konsepsi zakat dalam memecahkan problematika sosial. Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim yang besar dengan jumlah penduduk 209,12 juta jiwa. Dengan begitu, zakat di Indonesia sangat potensial keberadaannya. Dengan menggunakan studi literatur (literature research), penulis mendeskripsikan studi konsepsi zakat sebagai pemecahan problematika sosial di Indonesia. Hasil studi menunjukkan bahwa keberadaan zakat sudah saatnya untuk dikelola dan dimaksimalkan dengan baik, demi terpecahkannya permasalahan sosial yang terjadi di Indonesia. Selain itu, zakat juga menjadi sarana menyejahterakan umat. Sehingga terciptalah masyarakat yang sejahtera dan terwujudnya pemerataan di lingkungan negara Indonesia. Kata Kunci: Zakat, Umat Islam, Masalah Sosial, Kemiskinan