PERILAKU KONSUMEN: HEDONISME DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Ramadhan Razali (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract Hedonism is a veiled enemy of the economy. the existence of hedonism in society will certainly have an impact on selfishness in consumers. therefore, the attitude of hedonism must be avoided. to limit the egoism Islam teaches its people to prioritize mashlahah. in contrast to hedonism, mashlahah has measurable parameters. the concept of protecting wealth, self, religion, family and intellectuals will certainly be a barrier to selfishness. in this study the author will explain the existence of hedonism in consumer behavior in the Islamic view. This research is a descriptive analysis. As for the results obtained is, Islam forbids the existence of an attitude of hedonism but Islam encourages the attitude of promoting mashlahah. Keyword: Hedonism, Consumer Behavior, and Mashlahah. Abstrak Hedonisme adalah musuh ekonomi yang tersembunyi. Keberadaan hedonisme di masyarakat tentu akan berdampak pada egoisme konsumen. oleh karena itu, sikap hedonisme harus dihindari. untuk membatasi keegoisan, Islam mengajarkan umatnya untuk memprioritaskan mashlahah. berbeda dengan hedonisme, mashlahah memiliki parameter yang dapat diukur. konsep melindungi kekayaan, diri, agama, keluarga dan intelektual tentu akan menjadi penghalang bagi keegoisan. dalam penelitian ini penulis akan menjelaskan keberadaan hedonisme dalam perilaku konsumen dalam pandangan Islam. Penelitian ini adalah analisis deskriptif. Adapun hasil yang diperoleh, Islam melarang keberadaan hedonisme tetapi Islam mendorong sikap mempromosikan mashlahah. Kata kunci: Hedonisme, Perilaku Konsumen, dan Mashlahah.