PENGARUH HASIL KEUNTUNGAN TERHADAP PERTAMBAHAN NASABAH PADA BPRS RAHMAH HIJRAH AGUNG LHOKSEUMAWE: KASUS JENIS SIMPANAN MUDHARABAH - Mukhlis Mukhlis; Musrizal Musrizal; Zainuddin Iba (Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), 2020)
Abstract This study aims to explain the effect of profit on the addition of customers in the bank of Syariah Rahmah Hijrah Agung Lhokseumawe (BPRS) type mudharabah deposits. This is a quantitative study, using primary data from 2006 - 2018 obtained from SRB Rahmah Hijrah Agung. The data analysis uses the Simple Linear Regression Model Through The Ordinary Least Square (OLS) method. Based on the results of statistical calculations through the SPSS program. We get the results of the regression equation Y = 12,177 + 0.013 X. This shows that the profits have a positive and significant effect on the addition of customers in SRB Rahmah Hijrah Agung Lhokseumawe type of mudharabah deposits. where, the acquisition of t-value and t-table value respectively 4.171 and 2.144. This shows, however, that the t-calculated value is greater than the t-table value. The coefficient of determination (R2) obtained is 90.1%. that is, the ability of the profit outcome variable (X) to explain its effect on customer accretion (Y) by 90.1 percent, while the remaining 9.9 percent is explained by other variables, apart from the model. Keywords: Profits, Customers, Mudharabah Deposits. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh hasil keuntungan terhadap pertambahan nasabah Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) Rahmah Hijrah Agung Lhokseumawe jenis simpanan mudharabah. Ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan data primer dari tahun 2006 - 2018 yang diperoleh dari BPRS Rahmah Hijrah Agung. Adapun analisis data menggunakan model Regresi Linear Sederhana melalui metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil perhitungan statistik melalui program SPSS. Kami mendapatkan hasil persamaan regresi Y = 12,177 + 0,013 X. + e. Ini menunjukkan bahwa, hasil keuntungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertambahan nasabah pada BPRS Rahmah Hijrah Agung Lhokseumawe jenis simpanan mudharabah. Dimana, perolehan nilai t-hitung dan nilai t-tabel masing-masing sebesar 4,171 dan 2,144. Ini menunjukkan, bahwa, nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel. Koefisien determinasi (R2) yang didapat sebesar 90,1%. Artinya, kemampuan variabel hasil keuntungan (X) untuk menjelaskan pengaruhnya terhadap pertambahan nasabah (Y) sebesar 90,1 persen, sedangkan sisanya 9,9 persen dijelaskan oleh variabel lain, selain dari dalam model. Kata kunci: Hasil Keuntungan, Nasabah, Simpanan Mudharabah.