PENGGUNAAN AIR KELAPA MUDA DAN MADU TERHADAP KUALITAS SPERMA IKAN MAS (Cyprinus carpio) SELAMA MASA PENYIMPANAN - Zulfadhli Zulfadhli; Ruslan Ruslan; Fazril Saputra (JURNAL AKUAKULTURA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan air kelapa muda dan madu terhadap kualitas sperma ikan mas (Cyprinus carpio) selama masa penyimpanan dan menentukan kombinasi yang terbaik. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu air kelapa muda dan madu, terdiri atas 3 perlakuan (P) dengan 3 kali ulangan (U) dan satu kontrol (K0), yaitu: K0= tanpa air kelapa muda dan madu, P1= air kelapa muda (75%) + madu (25%), P2= air kelapa muda (50%) + madu (50%), dan P3= air kelapa muda (25%) + madu (75%). Tahapan penelitian: koleksi sperma ikan, pencampuran perlakuan dengan sperma, penyimpanan dan pengamatan. Data yang diambil adalah motilitas dan viabilitas, yang kemudian data tersebut di analisis secara statistik (anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kelapa muda dan madu memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas dan viabilitas sperma ikan mas. Penggunaan air kelapa muda 50% + madu 50% (P2) merupakan kombinasi terbaik dengan nilai motilitas hari kedua 6,36% dan viabilitas hari kedua 16,63%.