PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BENDA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI BANGUN RUANG SISWA KELAS 2 SD MUHAMMADIYAH 4 SURABAYA - Alviani Nurul Islami; Kunti Dian Ayu Afiani; Deni Adi Putra (Attadib: Journal of Elementary Education, 2021)
Penerapan model bleanded learning dipadukan dengan media benda konkret dapat memaksimalkan  pembelajaran dan hasil belajar pada materi bangun ruang untuk siswa kelas 2 SD. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model bleanded learning berbantuan  media benda konkret dan peningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 4 Surabaya dalam penerapan blended learning dengan berbantuan media kongkrit pada materi bangun ruang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian ini adalah (1) Penelitian ini setiap siklusnya ada empat tahap. Tahap perencanaan yaitu pembuatan instrumen penelitian. Tahap pelaksanaan penelitian ini menggunakan aplikasi zoom. Tahap pengamatan dalam penelitian ini aktivitas guru menglami peningkatan dari siklus I 75% menjadi 88% pada siklus II dan aktivitas siswa meningkatan dari siklus I 80%, menjadi 90% pada siklus II dan tahap terakhir adalah  refleksi. (2) Prosentase ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada pra siklus yaitu 54%, pada siklus I menjadi 71%, dan pada siklus II menjadi 89%. Penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai referensi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 pada materi bangun ruang.Kata kunci :  blended learning, media benda kongkrit, bangun ruang