PERANCANGAN BUSINESS INTELLIGENCE DENGAN KONSEP DATA WAREHOUSE OLAP UNTUK MENGETAHUI KEMAMPUAN MAHASISWA PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA MERCU BUANA JAKARTA - Agit Muhammad (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2020)
OLAP merupakan suatu metode yang dapat melakukan analisis terhadap data yang terdapat didalam media pemyimpanan (database) yang nantinya akan dibuat menjadi multidimensional yang dapat memberikan laporan yang menjadi keinginan user. Dengan menyajikan data yang multidimensi, OLAP dapat memberikan data yang lebih mudah untuk disajikan dan dianalisis. Hasil dari OLAP akan memberikan hasil yang lebih strategis dan juga taktis dalam dunia Pendidikan khususnya Lembaga Pendidikan disalah satu Universitas swasta yaitu Universitas Mercu Buana Jakarta sehingga dapat menganalisa mahasiswa dari aplikasi ini agar Lembaga Pendidikan dapat memberikan keputusan yang lebih cepat dan tentusaja akurat. Di sini perancangan konsep bisnis intelejen dianggap sangat tepat dalam mengumpulkan informasi yang terkait dengan kemampuan pada setiap mahasiswa di jurusan Teknik informatika universitas mercu buana Jakarta. Dalam pelaksanaannya system yang dibangun ini akan mengumpulkan beragam informasi tentang mahasiswa mulai dari nilai, matakuliah, dan nilai smester, termasuk minat dan bakat dalam UKM yang diikuti oleh setiap mahasiswa dan dimasukan kedalam database. Ide untuk mengembangkan rancangan bisnis intelejen dengan menggunakan OLAP berangkat dari tulisan yang dibuat oleh I G N Alit Widana P pada program studi Teknik informatika Fakultas IKST. Universitas Dhyana Pura. Badung Bali, berjudul Aplikasi Bisnis Intelejen Dengan Konsep OLAP Pada Jurusan Teknik Informatika UPN Veteran Yogyakarta yang diterbitkan pada jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Volume 1, nomor 1 Januari 2015. Yang berbeda dari kajian yang dilakukan di sini adalah selain studi kasusnya di Universitas Mercu Buana juga menambahkan informasi tentang keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan UKM untuk mengetahui minat dan bakat mahasiswa. Disini kami juga focus mengembangkan data warehouse sebagai tempat pengumpulan data dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir.