Pemilihan Aplikasi Jasa Transportasi Daring Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Tissa Maharani (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2021)
Dalam beberapa kurun waktu terakhir, jasa transportasi daring mulai banyak bermunculan, namun hanya beberapa jasa transportasi saja yang dapat bertahan lama. GoJek dan Grab merupakan dua jasa transportasi daring teratas di Indonesia. Tentunya ada kriteria yang membuat dua merek ini bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemilihan aplikasi GoJek dan Grab berdasarkan 107 responden yang menggunakan aplikasi jasa transportasi daring menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dengan empat kriteria, yaitu cara penggunaan aplikasi, kualitas aplikasi, citra merek dan kepercayaan pengguna terhadap merek. Hasil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan rangking akhir yang didapat, untuk kriteria cara penggunaan aplikasi sebesar 0.27 atau 27% oleh GoJek dan 0.212 atau 21% oleh Grab, untuk kriteria kualitas sebesar 0.3399 atau 33% oleh GoJek dan 0.236 atau 23% oleh Grab, untuk kriteria citra merek sebesar 0.1 atau 10% oleh GoJek dan 0.0637 atau 6,3% oleh Grab, dan untuk kriteria kepercayaan pengguna terhadap merek sebesar 0.29 atau 29% oleh GoJek dan 0.2044 atau 20% oleh Grab. Terlihat dari rangking akhir, kriteria kualitas aplikasi paling berpengaruh dalam pemilihan aplikasi jasa transportasi daring.  Total akhir rangking diperoleh GoJek sebagai aplikasi jasa transportasi daring paling banyak digunakan, sebesar 0.9999 atau 99% dari 107 responden.