SINTESIS BESI BERVALENSI NOL MENGGUNAKAN POLIFENOL DARI EKSTRAK BIJI KOPI - Apriliani; Setia Budi (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2019)
Polifenol merupakan senyawa alam yang dapat mereduksi ion Fe3+/Fe2+ menjadi Fe0 (nZVI). Penggunaan polifenol sebagai reduktor adalah alternatif untuk mengurangi sifat toksisitas dari efek samping hasil sintesis nZVI dengan reduktor NaBH4. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak bahan alam yang mengandung polifenol dapat mensintesis nZVI sedangkan ekstrak yang tidak mengandung polifenol tidak dapat mensintesis nZVI. Sintesis nZVI dilakukan dengan mencampurkan FeSO4 dengan ekstrak CGA dan ekstrak non-CGA biji kopi robusta. Hasil uji FTIR menunjukkan nZVI berhasil disintesis hanya dengan reduktor ekstrak CGA. Partikel nZVI diukur dengan PSA yang menunjukkan rata-rata ukuran partikel terkecil terbentuk pada perbandingan FeSO4:ekstrak CGA sebesar 1:4 yang ditunjukkan dengan nilai D2 sebesar 71,96 nm.