ANALISIS DRUG-RELATED PROBLEMS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK FLUOROKUINOLON DI SALAH SATU PUSKESMAS KABUPATEN GARUT - Sitti Fatimah Putri Hasyul; Doni Anshar Nuari; Silvia Anggraini; Aditya Aditya; Ida Lisni (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2020)
Identifikasi masalah terkait obat atau drug-related problems (DRPs) adalah salah satu kegiatan pelayanan kefarmasian di puskesmas berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 74/2016 yang dilakukan saat melakukan pengkajian resep untuk meningkatkan efektivitas terapi dan meminimalkan efek samping penggunaan obat. Fluorokuinolon adalah salah satu antibiotik yang sering digunakan dalam pelayanan kesehatan yang belakangan ini ditemukan berbagai laporan reaksi obat merugikan terkait penggunaan fluorokuinolon. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah terkait obat dari fluorokuinolon di salah satu Puskesmas Kabupaten Garut pada bulan Oktober 2017-Maret 2018, meliputi kesesuaian indikasi, dosis, dan potensi interaksi obat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non-eksperimental dengan pengumpulan data secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Dari 181 kasus, hasil penelitian menunjukkan 30,38% tidak sesuai indikasi, 1,11% dosis tidak sesuai, dan 37,44% potensi interaksi obat mayor dan 59,36% interaksi obat moderat. Kata kunci: drug-related problems, fluorokuinolon, puskesmas, siprofloksasin