PELABELAN ANTI AJAIB JARAK PADA SUATU GRAF PETERSEN DIPERUMUM - dian eka wijayanti; Aris Thobirin (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Salah satu jenis pelabelan pada graf adalah pelabelan jarak yang merupakan pelabelan graf berdasarkan jarak antara titik-titiknya. Pelabelan jarak ini disebut distance magic labeling (pelabelan ajaib jarak) jika setiap titik mempunyai bobot pelabelan jarak yang sama. Pelabelan jarak ini disebut distance antimagic labeling (pelabelan anti ajaib jarak) jika setiap titik mempunyai bobot pelabelan jarak yang berbeda. Yang membentuk suatu deret. Tulisan ini membahas tentang pelabelan anti ajaib jarak pada graf petersen diperumum yaitu G= P(n, m) dengan n ≥ 3, 1 ≤ m <n/2 suatu graf teratur berderajat 3 yang mempunyai 2n titik dan 3n sisi. Lebih lanjut, tulisan ini juga membahas tentang pelabelan (a,d)-anti ajaib jarak -{1} pada suatu graf petersen diperumum.