Strategi Komunikasi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Rudiansyah (PEDAGOGIKA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan strategi komunikasi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, jenis-jenis komunikasi yang di terapkan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, apa saja hambatan komunikasi kepala dalam meningkatkan kinerja guru dan bagaimana upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam mengatasi hamabatan komunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMP IT Ash- Shiddiqi Kecamatan Pemayung.Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Setelah data terkumpul lalu diperiksa dan dianalisis melalui managemen data, pengkodean dan pembuatan tema, dan penyajian hasil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) strategi komunikasi kepala dalam meningkatkan kinerja guru melalui mengenal Khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, pemilihan media. (2) jenis komunikasi yang diterpkan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru ialah: komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok dan komunikasi massa. (3) Hambatan komunikasi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru merangkup pada rintangan kerangka berfikir, gangguan teknis, tidak fokus. (4) upaya kepala sekolah mengatasi hambatan komunikasi. Melengkapi sarana penunjang komunikasi seperti memasang jaringan internet (Wifi), menggunakan bahasa yang mudah dipahami dan mengedepankan komunikasi interpersonal dengan cara tatap muka.