PENGARUH EKSTRAK MENIRAN MENIRAN (Phyllanthus niruri L) SEBAGAI ANTI JAMUR SAPROLEGNEA SP. TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BAUNG (Mystusnemurus). - abdul kasim; Eka Indah Raharjo; Eko Prasetio (Jurnal Borneo Akuatika, 2021)
Penelitian ini brtujuan untuk mentukan konsentrasi terbaik yang diperlukan untuk pencegahan serangan jamur terhadap telur ikan baung pada proses penetasan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di balai benih ikan anjongan . Pelaksanaan  menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A (control), B (150 ppm), C (225 ppm), D (300 ppm). Parameter pengamatan adalah Uji Daya Hambat Jmaur, Pravelensi jamur, Daya Tetas Jmaur, dan Kualitas Jamur menunjukan bahwa perlakuan C (225 ppm) menghasilkan pravelensi terendah dan derajat penetasan tertinggi.