PENGARUH PEMBERIAN Effective Microorganisme-4 (EM-4) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BIAWAN (Helostoma Temminckii) - Reza Azhari; Hendry Yanto; Farida . (Jurnal Borneo Akuatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahanprobiotikjenisEM-4 dalam pakanterhadap pertumbuhandankelangsungan hidup benih ikanbiawan dan menenutukan kadar EM-4 yang efektif untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan biawan.Manfaat Penelitian ini yaitu sebagai sumber informasi ilmiah bagi pembudidaya ikan dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan biawan dengan penambahan probiotikjenisEM-4dalam pakan pelet sesuai dengan hasil dari penelitian. Penambahan probiotik EM-4 pada pakan komersial dapat mempengaruhi secara nyata ( P>0,05). Hasil pengamatan dari pengaruh penambahan EM-4 maka dapat diketahui bahwa perlakuan D (15ml/kg) memberikan hasil yang tertinggi pada pertumbuhan berat spesifik sebesar (3,67%) dari pada perlakuan lainnya. Kata Kunci :Ikan Biawan, Pakan Komersial, Probiotik EM-4, Pertumbuhan