ANALISIS KESESUAIAN PERAIRAN SUNGAI SERABEK DESA SEKURA KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS UNTUK USAHA BUDIDAYA PERIKANAN - Lutfhi Prasasti; Hastiadi Hasan; Tuti Puji Lestari (Jurnal Borneo Akuatika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kesesuaian perairan sungai serabek dalam pengembangan dan pemanfaatannya untuk usaha budidaya perikanan. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data diambil sebanyak 4 kali pengulangan dalam waktu 33 hari parameter pengamatan yang diambil adalah parameter fisika yaitu suhu, kecerahan, salinitas, total padatan tersuspensi, total padatan terlarut, dan parameter kimia yaitu, ph, do, ammonia, chemical oxygen demand, biochemical oxygen demand, dan parameter biologi yaitu, plankton, index keanekaragaman, index dominansi. Hasil analisis kesesuaian kualitas air di sungai serabek menunjukan bahwa perairan tersebut cukup sesuai untuk digunakan sebagai media budidaya perairan secara langsung dilapangan.